Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Ночь в тоскливом октябре

Эту книгу я впервые прочел ещё в школе. Надо сказать, что мне доводилось читать Роджера Желязны. "Создания света, создания тьмы", про Джека-из-Тени, что-то из индийской мифологии про Кали и иже с ней и, конечно, "Девять принцев Амбера". Все это разной степени мутности. Даже "Принцы Амбера", на что уж популярная книга, а такая тоска местами, хоть плачь. Если пятикнижие Корвина ещё ничего, то пятикнижие Мерлина дочитывал из принципа. Нудновато. Вообще Желязны был чрезвычайно плодовит на книги, то что я прочел вряд ли составляет даже 10% от общего количества написанных.

"Ночь в тоскливом октябре" (другой перевод "Ночь в одиноком октябре") считается последним романом Желязны. Она интересна, легко читается и является своебразным реверансом в сторону известных писателей прошлого: в книге действуют Франкенштейн, Шерлок Холмс, Джек Потрошитель, Дракула и половина потустороннего пантеона Говарда Филиппа Лавкрафта. Вопреки ожиданиям, это не "сборная солянка", а весьма достойное законченное произведение, не лишенное юмора и обаяния. В книге 32 главы: введение и по одной на каждый день октября, которые один за другим приближают нас к развязке - дню всех святых. В этот день, а точнее - ночь, должно состояться сражение за наш мир. От того кто победит зависит останется ли наш мир прежним или древние боги вернутся и подчинят его себе. Повествование ведется от лица (морды?) пса по кличке "Нюх", который служит одному из героев книги, Джеку Потрошителю. Собачий взгляд на ситуацию также интересен и местами забавен.

Если кто-то не читал, то смело рекомендую. Яркая и не очень длинная книга оставляет самое приятное впечатление. Пожалуй, моё любимое произведение такого жанра.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments