Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Нищета

Нищета - это, в целом, печально, но можно понять. Кто-то заболел и не может работать. Кто-то тунеядец и не готов отрывать зад от дивана, перебиваясь редкими заработками, сидя на шее престарелых родителей, но его это устраивает. Кого-то кинули, или хата сгорела. Один мой знакомый уехал к родственникам в сторону Алтайского края, думаю, что больше я его не увижу, а жаль. У него было всё неплохо. Опытный айтишник, великолепный знаток UNIX/BSD систем, да и в целом хороший человек, хоть и слабоват к выпивке. Его подкосило то, что у него вынесли съёмную хату. Подчистую. С горя прибухнул, запой, потеря работы, покатился, трудоустройство сторожем. Потом ему удалось приподняться, но так, уже без особого успеха. Так вот, все эти случаи нищеты печальны и их можно понять.

Хуже всего нищета духовная. Желание казаться тем, кем ты не являешься. Один мой знакомый снимал зарплату наличкой, а потом снова клал на карту, чтобы по системе задваивались его поступления, что автоматом переводило его в категорию ВИП. Не то чтобы большая там была разница - давали доступ в бизнес-зал аэропорта ну и там где-то чуть больше скидка, где-то чуть выше % по вкладу. Я писал, кажется. Сосед по подъезду купил Explorer. Недешёвая машина. При этом, он всё лето проездил на шипах. Покрышки такого размера стоят нормально, видно не вписался. Однажды ко мне в банк приехала женщина - клиент. Я спросил какая у неё машина, чтобы её пропустили на парковку. "Золотистый Лексус", - лаконично ответила дама. Потом я увидел тот Лексус. Кажется он помнил ещё малопьющего Ельцина. Другой бизнесмен опоздал на встречу на полтора часа. У него в Крузаке кончился бензин за триста метров до нашего офиса, прям посреди дороги. Пока нашёл канистру, пока вызвонил кореша, пока съездил на заправку..

Другой знакомый часто менял машины, покупая премиальные марки, но в усосанном состоянии. На моей памяти он поменял Мерседес Е-класса, Вольво ХС90, Инфинити. Мерс был в мясо. Инфинити, вроде, поживее, однако больше всего меня поразила Вольво и её история. Машина была старая, но в богатой комплектации. Там даже была телефонная трубка (!) на закрученном проводе и отдельный разъём для симки. Он жутко понтовался этой тачкой, разговаривая по телефонной трубке. В том году, когда была выпущена эта машина, наверное такая опция вызывала "вау". В 2012-2013 это выглядело стрёмно. "Ну, типа, алё". Это, наверное, как выйти на улицу с транковым телефоном размером с гантель на 10 кг (и весом как эта гантель) и важно обсуждать по нему серьёзный бизнес. Ещё в этой машине был навигатор, который по нажатию кнопки поднимался из консоли. Но поскольку машина была древняя, выжатая и гремела на кочках как ящик с гвоздями, то и навигатор вылезал из своего укрытия со скрипом и эпилептично трясясь. Больше всего это было похоже на медленно встающего из гроба графа Дракулу. Вишенкой на торте было то, что карты в навигаторе были устаревшие, территория РФ вообще отсутствовала. Обновляться карты не хотели. То ли из-за того что машина не была предназначена для России, то ли потому что требовался какой-то свой формат, возможно привязанный к конкретной машине, чтобы не ставили палёные. Но и это ещё не всё. Поскольку машина была куплена уже даже не на вторичке, а на третичке или как там дальше, то от предыдущего владельца достался бонус - убитый полный привод. Ну то есть представьте здоровый сарай ХС90 без полного привода. История же этой поломки была эпична. Предыдущий хозяин был очень рачительный человек, он экономил на всём. Он пожмотился покупать нормальную зимнюю резину и ездил так: ведущий передний мост - шипы, а задний, который подрубается при пробуксовке, был на летней резине. И это в Мурманске, где снег лежит полгода. В итоге, при пробуксовке электроника подрубала задний мост, а так как он начинал отчаянно шлифовать, пыталась перекидывать крутящий момент то туда, то сюда. Умная шведская техника никогда раньше не встречалась с русской смекалкой. Эту смекалку проявляли люди, советовавшие мне купить такую же машину. Дескать не ссы, не так уж и дорого, а некоторые запчасти и от Форда подходят, на разборке копейки стоят. Что до машины знакомого, в итоге в системе полного привода посрезало какие-то шлицы, шпонки, шмонки и ремонт грозил вылезти в круглую сумму. Круглее зимней резины, что самое смешное. Но цель-то была купить дёшево и метать понт, а не приводить в божеское состояние. Вот так он и ездил, уж не помню, что случилось раньше, ремонт или продажа следующему олигарху.

Так что нищета, она, чаще всего, не в кошельке. К чему я это? А хрен знает.

Tags: авто, ниачём
Subscribe

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…