Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Нейронные сети в быту

Говорят, умные колонки работают по такой технологии: фразу, которую произносит пользователь, они записывают и передают на сервер для распознавания. Сервер же передаёт фразу в нейронную сеть, что бы это не значило. Нейронная сеть распознаёт речь и формирует соответствующую команду для колонки. Я пару раз прочитал про то что такое нейронная сеть и как она работает. Не знаю на что я надеялся. Слова вроде все знакомые, но при этом не складываются в осмысленные фразы. Впрочем, вряд ли можно с наскоку понять как работает самообучающаяся система, находящаяся в авангарде современных технологий.

Однако ж, я регулярно вижу как работает нейронная сеть в быту. Молодой человек на кассе в шапке на макушке, напрягая нейроны и собирая их в сеть произносит "Ээ.. дайте пачку Кент синие суперслимнатотексупримфутура, тонкие с кнопкой". Следом очередь продавца собрать нейроны в кучку, отправить услышанное в космос, выслушать ответ далёких квазаров и попытаться сопоставить полученное с одной из сотни пёстрых пачек с весёлыми надписями типа "Боль и страдания", "Выпадение простаты", "Проказа", "Рак яичка", "Судорога очка" и подобное. Иногда я думаю, что такие названия сигарет продиктованы Минздравом, чтобы люди, отчаявшись выговорить, бросали курить совсем.

Наш кот не заморачивается нейронными сетями. Он видит цель, обоняет и идёт к ней невзирая. Наш кот - млекопитающее высоких моральных устоев. За те 16 лет, что я его знаю, кот оскоромился покушением на хозяйскую еду всего трижды. Первый раз он не удержался и выел небольшую ямку в горке фарша. Второй раз пожевал размораживающуюся курицу через пакет. Сегодня как раз третий, его сбили с праведной дороги оливки. Я знаю, он любит пожевать оливку и даже хотел выдать, но отвлёкся и забыл. Кот у нас уже глуховат, но с нюхом-то всё в порядке. Мы услышали как шмякнулась банка и рассол потёк на пол. Так ржачно, что даже не стыдили. Впрочем стыдить глухого кота бестолку. Оливку таки выдали.

Сегодня увидел в ВК фотки от бывшей коллеги. Высокая, тонкая, айтишница. Она отправилась в десятидневный тур по Байкалу. Двести километров пешком по льду, за спиной волокуша с палаткой, спальником и безумием. Ночёвки на льду, в том числе в -30, говорит быстро привыкаешь. Туалет, видимо, там же. Про мытьё не стал спрашивать. У неё трое детей, кажется, так что её уже ничем не напугать. Вот к чему приводят закрытые границы. По-моему скоро люди вообще перестанут бояться чего-либо. Никакая нейронная сеть не смогла бы меня оторвать от батареи ради такого похода, даже совместными усилиями, даже за деньги.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments