Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Поймай меня если сможешь

Фильм с ДиКаприо и Хэнксом смотрели почти все, я уверен. Он не произвёл на меня какого-то особого впечатления. Ну мошенник, ну ловили. Мало ли таких. Гораздо большее впечатление произвела книга, по которой снят фильм. В свою очередь, ещё большее впечатление произвело на меня то, что книга является автобиографией, а автор, столько времени дуривший кассиров многих стран, всё ещё жив, несмотря на преклонный возраст.

В книге описаны пять лет из жизни Фрэнка Абигнейла, годы его активности в роли мошенника, занимавшегося подделкой чеков и прочих документов. Самое удивительное, что начал он это в 15, в 19 или около того его поймали. Явный талант, если хорошо подумать. Тут не каждый в 15 способен яичницу себе поджарить.

С одной стороны, я удивлялся его беспечности, когда он выдавал себя за пилота или детского врача. Это же надо иметь особый склад характера, не бояться, не подавать виду, блефовать. Как люди ухитряются так делать, не думая о последствия - мне совершенно не понятно. С другой стороны, как раз подростковой инфантильностью и объясняется эта бесшабашная смелость. Непуганый. Тюрьмой, полицией, лишениями.

Крайне интересным является тот факт, что основа мошенничеств Фрэнка - это не подделка как таковая, а то, что называют социальной инженерией. Как Кевин Митник. В своё время я слышал, что он хакер, нашёл его книгу, прочитал и был разочарован. В основном он был разводилой по телефону. Типа современных работников тюремных колл-центров, только лучше. Так и Фрэнк Абигнейл. Он втирался в доверие используя жаргон, форму, шаблоны поведения, прочие внешние атрибуты. Каким же всё-таки доверчивым был мир в 60-е. В книге он сетует на то, что мир изменился. Стал жёстче, подлее, циничнее. Это странно, ведь кидая простых людей он сам заставлял их становиться подозрительными и циничными. Так некоторые эпизоды выглядят совсем уж неприглядно. Одно дело, обманывать Pan Am, а совсем другое - кидать людей, которые отнеслись к тебе по-доброму, сделали одолжение, поручились. Ну или изображать врача в детской больнице. Эти моменты неприятны. Отдельно удивило описание французской тюрьмы. Вот уж где капец. Не знаю, сильно ли автор приврал, но в 60-е не ожидаешь такого зверства в цивилизованном мире. Впрочем, французы. Это многое объясняет.

В целом книга небезынтересна, написана живым языком, с юмором и на кураже. Прослушал с удовольствием. Рекомендую.

Tags: книги
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Сиськин-Писькин

    Не собираюсь переносить свой опыт на всех. Это дело неблагодарное, хотя иногда получается смешно. Например, однажды на автомобильном форуме шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments