Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

О бухгалтерах

Есть только одна профессия, представители которой суммарно вызывали у меня такое количество фрустраций, что даже переплюнули таможенника, отобравшего у меня сыр при пересечении границы. Это главбух. Причём с обычными бухгалтерами зачастую можно договориться, иногда такое прокатывает, но когда они находятся в тени главбуха, проще уговорить выпустить тебя из колонии "Полярная сова". Да, я осознаю, что меня читают представители этой прекрасной профессии, ну а что делать. Из песни слова не выкинешь.



Началось всё ещё в институте, где я учился и работал на полставки. Там я мало что помню об отношениях с бухгалтерией, они как-то совмещали функции отела кадров, помню как нас заставили написать "по собственному" вместо того, чтобы быть уволенными по окончанию контракта. Причём в те же сроки. Какой им был с этого профит - я хз. Мы были молоды и зелены. Сказали писать, мы написали.

Первое настоящее знакомство с бухгалтерией я свёл в компьютерной конторе, которая работала, как мне кажется, со всеми возможными на 2001-й год нарушениями. Во всяком случае, зарплату нам выдавали по авансовым отчётам, хе-хе. Главбушка была внешне интересной дамой (теперь я это понимаю, а тогда она казалась мне исчадием), хоть и неслабо располневшей. Основная проблема была в том, что она не могла жить без интриг, наушничания боссу и попыток чморить работников, то есть нас. Контора была небольшая, человек пятнадцать от силы и развернуться ей было особо негде, поэтому обвинения шли в ход самые нелепые, вплоть до "они специально ходят в туалет срать, чтобы нам воняло". Тогда я был слишком горяч и воспринимал происходящее близко к сердцу, а надо было просто ржать глядя на корчи этой мадамы. Закончилось тем, что она охмурила одного из сотрудников, моложе лет на десять-пятнадцать, бросила мужа и ушла к нему, уж не знаю, с ребёнком или без. Тот, естественно, сразу перестал с нами общаться и встал в жёсткую оппозицию.

Следом был банк. Первый в моей карьере, но не последний. Там главбушка была лепшей подружкой председателя правления, тоже женщины. За ломовую зп она занималась, в основном, своими делами, а всю бухгалтерскую работу делали замы. Два эпизода. Приспичило главбушке купить валюту. Она пошла не в обменник а в мой отдел, мы давали котировки по обменным операциям, естественно для своих они были куда лучше тех, что "навынос". Операция была проведена, а на следующий день, увидев, что курс стал ещё лучше, она единолично отменила операцию и провела её снова, но уже по другому курсу. Казалось бы, с её зп это такие мелочи, но нет, нищета в голове, а не в кошельке. Поскольку банк на этой операции потерял денег, скандал разгорелся нешуточный и её вынудили вернуть всё как было. Второй эпизод был ещё эпичнее. Мы время от времени отправляли инкассатора в Москву, в хранилище ЦБ. Там он получал памятные монеты из золота и серебра, которые мы продавали здесь. Документы инкассатора рассматривались в ЦБ под микроскопом. В тот раз главбушку угораздило расписаться в доверенности не так как в паспорте, а вот этак. Казалось бы, ты главбух всея банка. Как так-то? Инкассатора естественно выперли и он вернулся не солоно хлебавши. Мои боссы хотели повесить на неё расходы по командировке, но пришлось замять.

Следом был другой банк. Тут меня немного попустило. Главбушка филиала была нормальной. Весёлая и заводная тётка, которая, тем не менее, держала свой отдел в кулаке. Однако время шло и отношение стало меняться. Нам, северным, положена компенсация дороги в отпуск один раз в два года за счет работодателя. Вот тут-то они и развернулись. Ты отъехал от трассы и заправился в 3 км от неё? Нахер оплату. Ты летел не по путёвке, а покупал билеты сам? Мы тебе не верим. Как ты докажешь что это ты платил за билет? Чек нас не убеждает. Ты летел вот так? Мы считаем, что это не кратчайший маршрут, иди нахер. У тебя машина с АКПП? Мы не будем оплачивать повышенный коэффициент. Почему? Просто не будем! Как ты докажешь что пересекал границу с Латвией? Справку давай! Что значит "не дают"? Надо было взять! Стоит ли говорить, что себе они всё оплачивали без лишних сложностей. Получить оплату дороги стало настолько сложно, что иногда приходилось ходить к управляющему, чтобы он их обгавкал. Мировой мужик, кстати. Закончилось всё тем, что бухгалтерия разосралась с водителем-ахошником. То ли он и правда где-то что-то мутил, то ли им так казалось - не имею понятия. Но поскольку мы с ним общались, то попали в немилость просто по факту своего существования, просто потому что сидели рядом. Доходило до демонстративных мер типа стояния утром на входе с секундомером, а это, на минуточку, главбух филиала одного из крупнейших банков. Или категорического отказа здороваться и пускать к себе в кабинет (у них стоял кулер). Поэтому, когда филиал превратили в оперофис, а их сократили (с офигенными выплатами), все вздохнули с облегчением. Потом она пару раз устраивала набеги на офис, безуспешно пытаясь пристроить сынка, говорят была не в адеквате. Верю. Причём, что характерно, рядовые сотрудницы бухгалтерии, чаще всего, нормальные, но не могут себе позволить проявить человеческое отношение, когда рядом сидит такая ведьма.

В третьем и, надеюсь, последнем банке главбух был мужчиной. Но и тут не прокатило. У него были какие-то проблемы с психикой, из-за которых он был истеричнее бухгалтеров, виденных мной ранее, причём вместе взятых. При этом, по манерам (и слухам) он был совершенно стереотипным гомопедом, что не мешало ему знать бухгалтерию в совершенстве. По любому малейшему поводу он даже не орал, а манерно визжал, так что слышно было на другом этаже. Девчонки боялись его как огня и даже управляющий предпочитал не связываться с ним лишний раз, так как управляющие менялись с завидной регулярностью, а этот просидел на своём месте уже лет двадцать. Я пересекался с ним по работе всего пару раз, но мне хватило.

Можно говорить, что это всё непруха и совпадение, можно попытаться встать на место человека, находящегося между ушлёпками работниками и контролирующими органами, но не хочется. Наелся.

Tags: работа
Subscribe

  • Подгорело с торца

    Очень приятно, когда сначала думаешь, что ты поехал головой или из-за рассеянности пропустил какую-то информацию, а потом находишь подтверждение…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Не могу не поделиться

    Такого я ещё не видел :) А я на какой-то войлочный руль жаловался.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Подгорело с торца

    Очень приятно, когда сначала думаешь, что ты поехал головой или из-за рассеянности пропустил какую-то информацию, а потом находишь подтверждение…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Не могу не поделиться

    Такого я ещё не видел :) А я на какой-то войлочный руль жаловался.