Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Dura Lex

Среди представителей офисного сообщества обычно отдельное место занимают юристы. Тут как повезёт. Мне встречались разные. В первом банке это был отдельный клан, приближенный к руководству. В основном нормальные. Не считая их руководителя, который, после ухода в другую структуру, подписывал с нами договор аренды и втихую попытался подменить несколько страниц договора с основными условиями. В свою сторону, естественно. Хорошо что боссы просекли. В третьем банке нормальные, зарубы случались, но мне обычно удавалось найти с ними общий язык, а если уж они и совали палки в колёса, то хотя бы объясняли риски, которые видят. Круче всего было во втором банке. Там юрист считал своим долгом зарубить любую сделку. Он был хитрый еврей, принципиально говнист и наслаждался правом вето.

Тут надо сделать отступление. Юристы на то и нужны, чтобы "рубить" мутные идеи, приходящие в голову кредитчикам и клиентщикам, потому что мимолётная прибыль может обернуться колоссальным убытком в любой момент. Однако надо понимать, где проходит грань здравого смысла.

Так вот. Этот предпочитал прикрывать жопу железобетонно. На всех листах согласования он писал "согласовано без проверки полномочий". То есть отмазывался тем, что не видел всех учредительных документов, а значит директор может оказаться кем угодно. Однажды я его подколол. Когда банк заключал соглашение, нужное юристам, я подговорил остальные департаменты и мы все написали на листе согласования "без проверки полномочий". Оказалось, что наш юрист очень любит зубоскалить и подкалывать, кроме тех случаев, когда объектом подкола является он сам. Надулся как мышь на крупу.

Потом он перевёлся в другой город и в банк взяли нового парня. Вот уж не знал, что юристы могут быть настолько комфортными. Человек искренне понимал, что, с одной стороны, банку нужны сделки, а с другой, что в блудняк лезть не стоит и очень удачно проходил между этими крайностями. При этом совершенно не говнился, всегда объяснял что не так и как надо сделать для минимизации рисков. И да, он не писал "без проверки полномочий", прекрасно понимая, где реальный риск, а где надуманный. Зато всё встало на свои места, когда ему взяли помощника. Вот то был фрукт. Осторожный как лис. Маниакально осторожный. Я не знаю, как он ухитрился завести двоих детей с такой осторожностью. Чтобы получить его подпись, нужно было ходить и постоянно напоминать ему об этом. В конце концов он соглашался, но так нехотя, что это была целая пантомима. Нет договора - нет риска. Он был на твёрдой зарплате, поэтому доходы филиала его никак не интересовали. Каждый раз, подписывая договор, он нервно хихикал и говорил "мня, мня, а может не нааадо?". Если первые пару раз это канало за шутку, то дальше стало бесить. К счастью, его вскоре сократили, оставили только того, нормального. А там уже и я уволился.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • "Гля, пацаны, как я могу!"

    Вторая прививка нахлобучила жену от души, поэтому в Лапландский заповедник мы не поехали. Однако, проснувшись утром, я понял, что мне жутко дует в…

  • Запах сцепления по утрам

    Ездил в лес. Решил, что негоже отпускать сезон незакрытым. Поэтому взял снегоступы, купил пачку .22lr и попёрся. Внезапно много снега. Нет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments