Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Не гектар, а гектарище!

Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а дальше все желающие. Планируется раздать по 1 га на человека, а на семью, например, можно ухватить ажно 3. Поскольку 1 га - это и так 100 соток, то 3, наверное, всё же не надо, тем более, что сейчас-то землю будут раздавать без-воз-мезд-но (то есть даром), а через пять лет возможны варианты. Либо у тебя её заберут, если ты ничего там не делаешь, либо ты её оформляешь в собственность и начинаешь платить налог, сумма которого непонятна и может быть изменена заботливым государством в один момент, либо берёшь в аренду и платишь арендные платежи, размер которых тоже пока неясен. Впрочем, в интернетах говорят, что налог с одного участка будет порядка 600 рублей в год.

По сути, программа должна быть идентична Дальневосточному гектару, но лучше, т.к. будут доступны даже участки в городской черте, правда не гектар, а 15 соток, что, на самом деле, тоже немало. Полез на сайт ДВ гектара, чтобы посмотреть как это выглядит. Выглядит совершенно непонятно. Открывается карта, в которую предполагается тыкать. Чаще всего, после тыканья в интересующем месте появляется надпись "не найдено", означающая незнамо что. Кто не найдено? Почему не найдено? То ли в этом месте нет участков под гектар, то ли нет свободных, то ли ещё что, хз. Я предполагал, что на карте будут каким-то образом отмечены доступные территории, а также участки, которые народ уже разобрал. Ничего подобного не нашёл. В общем, надо изучать.

Следующий вопрос, как будет с коммуникациями? То есть урвать участок тундры - это, положим, интересно, но что там делать если нет ни дорог, ни электричества, только медведи серут. Плюс ландшафт, у нас практически нет равнинной местности, а выравнивать склон сопки, особенно без дороги и электричества - дохлый номер. Судя по беглому гуглёжу, с коммуникациями на том же ДВ не очень. Где-то люди сбились в стаю и за свои деньги сообща провели необходимое, а где-то и нет. Государство туманно намекает на какую-то помощь, но, поскольку это же самое государство не может даже дороги местного значения отремонтировать, то губу раскатывать рановато.

Ухватить от жадности что попало и потом сидеть на участке как собака на сене - тоже скучно. Так-то, будь дорога, да электричество с водой, можно, по первому времени, купить на участок бытовку, да в хорошую погоду выезжать туда с ночёвкой. Ну ок, хотя бы просто дорога-грунтовка, для начала. Всё равно, участок должен быть не одинок в тундре, ибо вскроют нахрен ту бытовку из принципа и если даже не сопрут, то испоганят, уж простите мне мой скепсис. В этом смысле интереснее ситуация в Карелии. Карелия более обжитый край, климат мягче. Однако там тоже есть местные, которые не дураки. Если тут ещё есть небольшой шанс отхватить хоть что-то интересное, то там маловероятно. Хотяяя.. Чую, что те кто близки к теме, те и будут в первых рядах. Это же надо понимать какой участок будет выставлен, съездить посмотреть, успеть подать заявку. Так-то в области 700 тысяч населения.

Один плюс вижу, теоретически такая программа может сбить цены на участки, которые уже продаются. Там цены норм - по 300 тысяч за 6 соток без нихрена. Пойду читать закон.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments