Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Слава роботам!

На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила "Вставай, страна огромная". Вопли "Алиса, неееет!" потонули в скорбном хоре.

Месяца полтора назад позвонил в Ростелеком и поинтересовался, не хотят ли они поменять мне роутер на более современный, думал на 5 ГГц Алиска будет меньше тупить. Без проблем, сказали в РТ и залупили дополнительные 100 или 150 рублей в месяц за аренду. Отказался. Недели три назад снова позвонили и предложили то же самое, но уже бесплатно, типа по акции. Согласился. Неделю назад прибежал молодой человек и поставил новый роутер. Старый же забирать не стал, мотивировал тем, что Ростелекому такое железо не нужно, можете, мол, хоть выкинуть.

Ну вот ещё, выкидывать работающую железку. Я моментально приспособил его в качестве wi-fi репитера в дальней комнате. В отличие от приснопамятного D-Link'а, заработало всё с полпинка. Однако, позже я узнал, что на таких роутерах можно реализовать принт-сервер, а значит я смогу переставить файлопомойку в кладовку.

Оказалось, что в моей версии прошивки таких настроек нет. Прошивка была взята с 4PDA и обновлена с плясками и бубном. Настройки не появились. Я начал тиранить поддержку Huawei, которая положила болт на частного пользователя и поубирала все прошивки с сайта. Красноглазие проявилось в полную меру. Я перерыл практически весь инет, включая англоязычный. Те, у кого были такие настройки, давно избавились от такого оборудования и не могут назвать версию прошивки. Остальные тыкаются в поисках, примерно как и я. Оказывается, эти роутеры с завода зашиты под конкретного оператора, но есть способ снять кастомизацию. Залогиниться на роутер через telnet или ssh оказалось не самой простой задачей. Идея пришла в голову ближе к полуночи. Проверю, это пять минут, подумал я. Когда в полвторого я отвалился из-за компа, мне уже удалось добраться до shell'а какого китайского Dopra Linux, зашитого в роутер, однако он так порезан, что из команд осталась только "?".

Я уже было и забыл, как это весело, выпускать кишки разным девайсам, особенно когда не боишься окирпичить. Они неплохо восстанавливаются из встроенного бэкапа, а из-за того, что РТ массово их меняет, то и на Авито их полно по 500 рублей. Пока так ничего и не вышло, но я ещё не закончил.

Вчера выцарапал вел из гаража. Холодно, пипец. Ехал в капюшоне и перчатках. Надо купить крылья для вела, иначе в слякоть вся спина изосрана. Нашёл железные на сайте, наверное буду колхозить, пластиковые не нравятся, болтаются, дребезжат.

Машину сдал в покраску, скоро должны сделать. Хожу везде пешочком. Было бы тепло, ездил бы на веле, а пока некомфортно.

Отпуск накрывается пипиркой окончательно, турки вернули деньги за билеты до копейки, не то что наши, но деньги за гостиницу пока выцарапать не удаётся, они даже не у гостиницы, а у агрегатора, который решил, что можно ничего не возвращать, несмотря на тариф с отменой. За опыт приходится платить. Пока я уяснил для себя две вещи:

1. Покупать билеты и бронировать гостиницы только напрямую.
2. И билеты и гостиницы должны быть только с возможностью отмены.

Такие дела.

Tags: АйТи, нытьё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments