Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

В.С.Высоцкий вшивает "торпеду" в Склифе. Сентябрь 1974-го года...

Оригинал взят у amakh в В.С.Высоцкий вшивает "торпеду" в Склифе. Сентябрь 1974-го года...


"В 1973 году уставшая от загулов мужа Марина Влади, прилетев в Москву, ставит перед ним последнее условие: если он хочет, чтобы они оставались вместе, если он не хочет своей преждевременной гибели где-нибудь под забором или в пьяной драке, если он в конце концов хочет получить визу для выезда из страны - он обязан пойти на такое средство, как вшитие в себя «торпеды», или «эсперали». Это венгерское изобретение, капсула, вшиваемая в вену человека, и, если больной принимает даже незначительное количество алкоголя, тут же возникает тяжелейшая реакция, могущая привести к смерти. Менять такую капсулу следовало через десять лет, так как она ржавела и изнашивалась. Но для Высоцкого Марина Влади привезла из Франции «вечную» капсулу - платиновую. Вшивание произошло в домашних условиях..."

Та, первая, имплантация, проведенная Высоцкому в начале года, была достаточно успешной: где-то на год он перестал пить. В начале осени 74-го актер вместе с театром отправляется на гастроли и совершенно внезапно в самом конце литовских гастролей Владимир Высоцкий запил...

Вернувшись в Москву, Владимир Высоцкий все же внял уговорам близких и 24 сентября лег в больницу. Попыток оправдать свое поведение собственным безволием и слабохарактерностью Высоцкий уже не предпринимает, он окончательно понимает, что серьезно болен...

Пробыв несколько дней в больнице и сделав очередное вшитие, Высоцкий выписывается и уже 3 октября дает концерт в московском издательстве «Мысль»...



Не уверен насчет капсул в вену и их ржавения, сам другое слышал, по-моему, всё-таки, подкожно ставят. Почему перепостил? Вспомнил книгу Марины Влади. Сама книга не имеет ровным счётом никакой ценности, если человек не хочет окончательно разочароваться в Высоцком. Книга - суть хронометраж загулов Владимсеменыча с подробным описанием того, чего обычный советский обыватель мог позволить себе раз в жизни по большому блату, а то и вовсе никогда. С мордобоем, азартными играми и наркотой. Человек он, конечно, был неординарный, но уж больно расслабленно жил. Вот и докатился.

Меня другое забавляет. Как только начинается обсуждение более-менее известной и местами культовой личности - Цой, Тальков, Высоцкий - неважно, обязательно вылезет кто-то кто скажет фразу, от банальности которой вянут цветы и начинается разлитие желчи. "О мёртвых либо хорошо, либо никак". Чушь, помноженная на суеверие. Обо всех можно и хорошо и плохо, если он того заслуживает. Если он помер, это же не значит что в мгновение ока - херак и стал из подлеца хорошим. Надо понимать. что творчество человека не поднимает его над его проступками. Зачастую лучше вообще ничего не знать о кумире, можно настроение себе попортить.

Выводы, которые я сделал после прочтения книжки, простые. Если бы к Высоцкому относились без трепета, прожил бы дольше. Если бы не целовали в зад за его фокусы, если бы не решали его проблемы на уровне Генсека, не бегали ему за наркотой, не позволяли шабашить, лечили как всех граждан Союза, а не на дому придворными врачами, которые ставили противоположные по действию лекарства, то ещё побегал бы.

Tags: книги
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments