Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Вспомнилось

Был у меня один знакомый, весьма неординарный человек. Умный, живой, предприимчивый, с великолепным английским. По-моему, он уехал из страны, иногда мелькает в потенциальных друзьях в ВК, то есть, вероятно, всё у него нормально. Так вот, этот человек, в разгар доступного диалапа, придумал запустить в нашем городе онлайн-площадку профессионалов в разных областях, чтобы каждый человек мог обратиться к специалисту по вопросу, в котором тот компетентен и получить безвозмездную грамотную консультацию. Ну, то есть, такое сообщество взаимопомощи, что ли. Идея (для Мурманска) на тот момент была свежей, социальных сетей тогда ещё не было, народ начал активно регистрироваться, причём у каждого было ограниченное количество приглашений, с улицы зайти было нельзя. Вероятно мой знакомый планировал потом это монетизировать, через рекламу или ещё как-то.

Однако он допустил ошибку на этапе раскрутки, введя рейтинг участников. Народ увидел какие-то циферки и срочно начал на них фапать. Рейтинг задумывался как побочный инструмент для оценки полезности, но оказался прекрасным инструментом для раздувания ЧСВ. Начались голосования за друзей и знакомых, но не по принципу профессиональной пригодности, а по принципу ты мне, я тебе. Позже опытным путём было выяснено, что вес голосов 3-4 человек, стоявших у истоков сайта был на порядок, а то и два больше, чем у обычных пользователей, что привело к ещё большему бурлению. Администрация сайта неоднократно пыталась объяснить, что рейтинг ни на что не влияет, он просто статистика и его надо использовать не для того чтобы попонтоваться, а для ориентира на профессионализм конкретного человека, но это только раздуло ажиотаж :)

Сейчас я думаю, что получился шикарный социальный эксперимент, из которого можно было извлечь бесценный опыт, использовать стремление к высоким циферкам для того чтобы заработать на них в будущем, как сейчас это и делается в социальных сетях. Тогда же такая система полностью похоронила идею проекта. Рейтинги оказались интереснее реального профессионализма. Я покинул проект после того как увидел что у вчерашнего студента, работающего в моём банке кассиром-операционистом, рейтинг профессионализма в банковском деле раза в четыре выше, чем у другого моего знакомого, который занимал должность председателя правления соседнего банка. Просто он был недостаточно известен в среде вчерашних школоло, а у кассира была куча корешей, которые нагнали ему рейтинг до потолка. Реальный профессионал с адовой Сберовской школой за плечами оказался похоронен под гыгыкающими курсантами с морских факультетов. Очень показательная история. Я объяснил знакомому - создателю сайта почему я не хочу дальше принимать участие в проекте. На тот момент он всё ещё не понимал, с чего все так надрачивают на рейтинг.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments