Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Окские просторы

"А что это велосипед у меня без дела стоит?", - подумал я утром. Надо бы съездить по тропе Паустовского, той что по полям. 20 км - терпимо, поехал. Сначала, как водится, всё было чудесно. Влажно после дождя, от земли поднимается тепло волнами, птички поют, силосные ямы воняют, комары догнать не могут - лепота. Даже пожалел, что семейство не взял, гыгы.

Тропа, по сути - колея машины, понемногу становилась всё более и более заросшей, но из виду не пропадала. В какой-то момент я понял, что еду в тоннеле, а вокруг непролазные кусты. Поворачивать назад не хотелось, проехал-то только четверть маршрута. Потом начались лужи. Кабы вся жопа случилась сразу и бесповоротно, я бы сказал "да ну нахер", как в том ролике, и повернул бы назад. Однако природа являла свои прелести постепенно, давая мне привыкнуть. Вот прям как та пресловутая жаба, которую варят потихоньку.

Сначала из двух колей (или колеёв?) я выбирал ту, в которой не было грязи. Потом ту, в которой грязи поменьше, потом ту, где нет лужи, потом ту, в которой лужа выглядела не такой глубокой и т.д. Где-то к середине пути я уже был порядочно грязным, но поворачивать назад не хотелось. Я вообще оптимист по натуре. Сейчас, вот за тем поворотом обязательно откроется нормальная дорога. Нет? Ну, тогда, наверное вооот за тем. Где-то в этот момент я и совершил ошибку.



Жирной линией показан мой маршрут, а тонкой красной тот, по которому надо было ехать. Я сейчас припоминаю, была же отворотка через поле, но она выглядела слегка заросшей, а передо мной лежала полноценная грунтовка, хоть и порядком раскисшая. Глядя на навигатор, я забыл посмотреть на карту тропы и хрен угадал. Грязи стало много. Очень много. Остановиться и рассмотреть всё как следует мешали комары, мухи и чёрт знает кто ещё. Я продолжал ехать. Велосипед прибавил в весе килограмма три грязи, а колёса стали напоминать фэт-байк.



Это ещё до второго акта Марлезонского балета.

Когда миновал заросшее озеро, от меня по кустам в ужасе шарахнулось семейство уток. Конечно, не каждый день увидишь самодвижующуюся кучу грязи, тихо матерящуюся под нос. Я практически слышал, как мама утка сказала: "Не надо, доча, не смотри на него". Пробовал стучать велосипедом о земную твердь, но грязь была крайне липкого и вязкого свойства и отковырять за раз больше ста грамм говнозёма не удавалось. Дальше навигатор показал, что вот тут проходит практически дорога и я ему поверил. Это была ваще фатальная ошибка. Дорога оказалась полна жидко-вязкой грязи, размешанной тракторами до состояния картофельного пюре, глубиной до середины голени. Идти было возможно только по обочине, то есть по колено в траве, через канавы и колдобины. Грязь налипала на колеса до тех пор, пока переднее не забилось совсем и не перестало вращаться. Тогда я схитрил и развернул колесо на 180 градусов. Немного помогло, от велосипеда сразу отвалился комок с полкило весом. Такой фокус я проделывал до тех пор, пока колесо не перестало крутиться в обоих направлениях. Дальше я пёр вел исключительно на автомате, а проезжающие трактористы с любопытством разглядывали обкусанный комарами piece of shit в моём исполнении. За забором из колючки, что шёл по другую стороны моего Highway to hell, стояли молодые бычки. Такого они явно ещё не видели.



Потом один бык протяжно замычал. "Заткнись, стриплойн", - прошипел я и попёрся дальше. Быки следовали за мной вдоль изгороди. Когда ещё будет такое развлечение?

Думал ли я вернуться назад? Думал, но назад - это две трети пути, ну должно же это говно когда-нибудь кончиться? Вот почти вся нижняя линия на рисунке - это и было вот то говнище. За исключением небольшой петли. Там была сосновая опушка. Я думал через неё выйти на какую-нибудь приличную тропинку. Не вышло. Зато нашёл остатки мангала и слегка повыковырял им грязь. Помогло минут на двадцать. Возвращаться на дорогу пришлось в кустах по пояс. Выйдя, начал отряхиваться от комаров и мух. На кепке обнаружился пассажир.



Окрестил его Геннадием и отпустил восвояси. Мимо с трудом проползла буханка. Даже не спросил как у меня дела, ирод. Однако то, с каким трудом он пробирался, навело меня на мысли, что даже если бы я вызвонил жену и запросил эвакуацию, то она, скорее всего, села бы ещё на подходе, что моментально превратило бы моё дебильное путешествие в катастрофу. Ноги ниже колена превратились в сплошной комок глины. Когда началась более приличная дорога (то есть всего лишь лужи по колено), я уже не парился и ехал просто прямо.

Около гостиницы напал на колонку с водой, слегка отмыл джинсы и сандалии. Носки (хорошо что додумался нацепить) пришлось выкинуть. Всосал полторашку минералки и вроде отошёл. Жена сказала, что не удивлена. Сейчас отвёз вел на мойку, мойщик прифигел, но за соточку отмыл керхером. Пришлось цепь смазать, в остальном, как говорит мой ребёнок, жив-цел-орёл. Привет Паустовскому. Однако, не могу не отметить, когда мы шли по финскому парку, везде были указатели и вешки. Здесь был щит на въезде и одна (!) отметка на дереве за всю дорогу. Так что если мы хотим создавать условия для пешего туризма, то их надо таки создавать, а если нет, то и хер с ними, можно и трактором помесить.

Сцук, всё болит) Надо поужинать сходить что ли.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перевал

    Побывали на Перевале геологов. Дорога на перевал оказалась вполне доступна любому кроссоверу. Начинается она от пгт. Ревда в 150 км от Мурманска,…

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments