Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

О кине

Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет, полез из любопытства читать биографию и прифигел. Дальше выдержки из Вики - это короткие описания фильмов, где она играла.

1. Далее последовала картина «Караваджо» — биографическая фантазия британского режиссёра-авангардиста Дерека Джармена на тему жизни и творчества великого итальянского живописца Микеланджело да Караваджо. В этом фильме, в котором режиссёр придаёт отношениям художника и его модели Рануччо (в его роли снялся Шон Бин) гомосексуальный оттенок, Суинтон исполнила роль Лены — любовницы Рануччо и натурщицы Караваджо.

2. В 1988 году, после короткометражного фильма «Степени слепоты», созданного ассистентом Джармена под впечатлением поэмы Уильяма Блейка, Суинтон снялась у самого Джармена в двухминутном видео «Вдохновение» по авангардной гомоэротичной опере современного итальянского композитора Сильвано Буссотти.

3. Суинтон вновь появилась у Джармена в 1990 году в дерзкой провокационной драме «Сад». [..] Искажение религиозных сюжетов в фильме граничило с богохульством — олицетворением Христа стала гомосексуальная пара, а Суинтон предстала в образе Девы Марии.

4. Суинтон приступила к съёмкам в новом проекте Джармена — драме «Эдуард II» по пьесе драматурга елизаветинской эпохи Кристофера Марло. Сюжет фильма был построен на истории любовных отношений короля Англии Эдуарда II и его фаворита Пьера Гавестона.

5. Следующей её работой стала роль жертвы концентрационного лагеря Эллы Герик в драме «Человек человеку» (1992), экранизации одноимённого спектакля, в котором Суинтон играла пять лет назад. Обстоятельства заставили её героиню вести жизнь под именем своего погибшего мужа Макса — она носила мужскую одежду, чернила зубы и подкладывала в штаны кроличью ногу, чтобы сделать этот трагический маскарад правдоподобным.

6. 1992 год стал поворотным в карьере актрисы — она исполнила главную роль в фильме Салли Поттер «Орландо» по знаменитому роману-биографии Вирджинии Вулф, и эта картина стала, пожалуй, самым известным фильмом с её участием. Фильм разделён на семь смысловых частей — «Смерть», «Любовь», «Поэзия», «Политика», «Общество», «Секс» и «Рождение» — и охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной.

7. Суинтон вернулась к Джармену и в 1993 году приняла участие в двух его фильмах. Первым стал «Витгенштейн», ещё одна биографическая фантазия Джармена, на сей раз — о жизни известного философа XX века Людвига Витгенштейна. Суинтон появилась там в роли леди Оттолин Моррелл, любовницы Бертрана Рассела, друга и наставника Витгенштейна во время его учёбы в Кембридже, где начали формироваться идеи будущего философа и где он впервые осознал свою гомосексуальность.

8. состоялось её возвращение в кино — в драме 1996 года «Женская извращённость» по одноимённому феминистскому трактату Луизы Каплан. Как и прежде, Суинтон прекрасно передала характер своей героини — преуспевающего адвоката Ив Стефенс, скрывающей под маской внешнего благополучия тёмный мир своей сексуальности, насыщенный запретными эротическими фантазиями.

9. Следующее её появление на экранах произошло в 1998 году в биографическом фильме её давнего знакомого Джона Мэйбери «Любовь — это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона», в основу которого легла история взаимоотношений знаменитого художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и его любовника Джорджа Дайера.

10. «На самом дне» (2001) — мистический триллер по роману Элизабет Холдинг. Фильм повествует о женщине Маргарет Холл, которая вместе с тремя сыновьями живёт на берегу озера Тахо. Маргарет обеспокоена гомосексуальными наклонностями старшего сына, но настоящие неприятности начинаются, когда она обнаруживает около дома труп его любовника.

11. В 2002 году Суинтон вновь поработала с Линн Хершман-Лисон. На этот раз она приняла участие в фантастическом фильме «Техносекс», истории о биогенетике Розетте Стоун, создателе трёх своих клонов — киборгов Руби, Олив и Маринн, у которых есть одна интересная особенность: для поддержания существования им необходимо подпитываться Y-хромосомами, которые содержатся в мужской сперме. Чтобы добыть необходимую субстанцию, Руби регулярно выходит на городские улицы и соблазняет мужчин, но после секса с киборгом те просыпаются импотентами и с небольшим штрих-кодом на лбу.

Мне дела до того нет, что у неё в голове, но список внушает. Понятно, что не все роли у неё такие, есть и более, гм, традиционные и много.

Ну и чтоб два раза не вставать, посмотрел финский ужастик "Сауна". Про что ещё финны могли снять ужастик? Разве ещё про то, что на планете внезапно кончился весь кофе. Финны пьют его больше всех.

Фильм, как и многие другие финские картины, странный. Однако есть плюс, идёт всего 1:20. Суть - конец 16 века, после русско-шведской войны. Комиссия, созданная из подданных обеих враждовавших сторон, размечает новую границу между государствами. Шведы - два брата, Кнут и Эрик, поспособствовали гибели двух невинных мирных жителей, пытаясь разжиться припасами. Мёртвая девушка начинает мерещиться младшему брату, который испытывает чувство вины. В глубине болота они находят деревню. Чистую и опрятную. Деревня стоит ровно на проводимой границе, а жители не говорят, где их корни - в России или Швеции, начинаются споры на тему как делить деревню. Но деревня непростая. Именно тут находится заколдованная сауна (выглядящая как бетонная бытовка), способная смыть все грехи.



Снято из серии "бедненько, но чистенько". Антуражно, натуралистично, финны это умеют. Местами жутко. При чём в итоге была сауна и почему, я так и не понял. Потраченного времени не жалею, но и рекомендовать особо не готов, разве что любителям такого кино. Ну а с другой стороны, час двадцать - это не два с половиной. Можно и посмотреть. Кстати, на удивление, антагонисты здесь не русские, а шведы. Впрочем, финны входили в состав Швеции, наверное поэтому.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Я думал, что умею кататься на веле))

    Старый ролик, но того стоит

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments