Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Смешное и не очень

Новая неделя принесла две локальных новости, о которых я созрел написать только в среду. Начну с хорошей.


Сборная КВН г. Мурманска, внезапно для меня, победила в полуфинале высшей лиги и вышла в финал. Выступление я случайно застал по телевизору в воскресенье. Случайно, потому что телевизор мы смотрим, ну от силы, раз в неделю, а то и реже.
В зале присутствовали Веллер и Ковтун, мило смеялись, хотя, как мне показалось, смеяться было не над чем. Может я перехожу в категорию стареющих зануд, но команда Мурманска, которую я видел в первый раз, показалась мне унылой. Там 6-7-8 человек, а говорил, в основном, только один. Остальным хорошо, если досталась хоть пара фраз. Их отсутствие на сцене ничего бы не изменило. На их место можно было поставить кого угодно, даже манекены, может смешней бы вышло. Разве что шутка про сторожа Аркашу, что если бы его предупредили о проведении "Ночи музеев в Мурманске", то удалось бы обойтись без жертв. Как и почему они заняли первое место - я хз. Соперниками были чеченцы, РУДН и какая-то команда "КемБридж" из Кемерово. Тоже не особо жгли, прямо скажем. Правда, я не видел 1/8 и 1/4 финала, может там наши выступили лучше. Многие, как ни странно, разделяют мою точку зрения, что, мол, юмор Мурманский специфичный и его понимают только северяне. Так вот, нифига. Не понимают. :-) Ну да выиграли и хорошо, свои же, не чужие. Наверное я избалован юмором старых профессиональных команд - Уральских пельменей, Утомленных солнцем, Детей лейтенанта Шмидта, Уездного города и т.д.

Теперь о грустном. Вторая новость пожиже, в прямом смысле этого слова. В столовой Ловозерского горно-обогатительного комбината в Мурманской области отравились 189 человек. Причиной массового заражения стал сальмонеллез, 125 пострадавших госпитализированы, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на прокуратуру региона.
Что тут скажешь. Работников столовой на мыло. Во всех смыслах. Сальмонеллеза легко избежать, нужно просто готовить чистую пищу чистыми руками и все будет в порядке. Ну или полная термическая обработка. О сальмонеллезе я знаю не понаслышке, у прошлого работодателя в столовке траванулся. Википедия пишет, что в отдельных, термоядерных случаях возможен летальный исход. Я ничего такого у себя не наблюдал. Даже не уверен что хуже, сальмонеллез или фолликулярная ангина, когда глотать почти нельзя. Температура поднялась до 39,5 и дверь туалета не успевала закрываться за моей спиной, как я бежал туда снова. За 2-3 дня я скинул больше 4-х килограммов, так как почти ничего не ел. К счастью, других симптомов не было. Ни тошноты, ни болей в желудке. Высокая температура тоже переносилась на удивление легко, не как грипп. Я свободно ходил, разговаривал, бегал до сортира, не испытывая никаких симптомов, схожих с гриппом, вроде вялости и ненависти ко всему живому.
Потом, через две недели больничного, выяснилось что я такой был совсем не один. И что по моему диагнозу проверили столовку, но ничего не нашли. Полагаю ее успели вымыть с хлорочкой. Объяснение этому простое, мадам пенсионнго возраста, стоявшая на кассе, время от времени "помогала" поварам. Например резала салатики. Теми же самыми руками, что считала деньги. Причем была свято уверена в том, что во всем виноват мой "слабый желудок". С тех пор я нервно отношусь к продавцам шаурмы, как, например возле "Карины", когда очередной восточный гастарбайтер взял у меня деньги и тут же начал хватать лаваш. Или как в магазине повар подает пирожки голыми руками. Только теперь начинаю понимать отца, который всегда параноидально относился к вопросам гигиены при употреблении пищи. И замечаю, что несмотря на мое тогдашнее непонимание, брезгливость к таким вещам теперь прошита у меня в ПЗУ. И слава Богу.
К слову, расследование в Ловозере идет и вроде как есть подозреваемый, которого держат под подпиской. Всем остальным желаю почаще мыть руки и замечать как готовят/подают еду в общепите. А еще в Евроросах продаются на кассе пузырьки с дезинфицирующей жидкостью. Побрызгал на руки и порядок. Пора покупать.
Tags: ниачём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments