Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Кулинарные извращения

Не претендую на звание специалиста кулинарии высокого полёта. Наоборот, склонен считать себя ретроградом в области кулинарии. Чем проще блюдо, тем меньше шансов накосячить при его приготовлении, а значит выкинуть на помойку хорошие продукты. Казалось бы, как можно приготовить дрянь из хороших ингредиентов? Однако можно. Однажды, на заре кулинарного опыта, я наэксперементировал омлет с ветчиной. Ветчина была ещё нормальная, но её было неожиданно много и она явно нацелилась испортиться, т.к. в нашей семье особым спросом не пользуется. И тут я увидел блендер. На выходе получилась миска околомясного содержимого, консистенцией напоминающего хрен знает что. Останавливаться было поздно и я забацал омлет из какого-то ужасного количества яиц. Из-за размера он никак не хотел пропекаться, а безумное количество перемолотой в труху ветчины придавало ему странный, едва ли съедобный вкус.

Во второй раз произошло эпическое облажание при приготовлении солянки. Я делал её уже во второй раз и самоуверенность сыграла злую шутку, тем более, что первая вышла неплохо. Я спалил лук, который обжаривал в масле. Мне бы выкинуть его в ведро, но это был последний лук в доме, в магазин не хотелось и я закинул его в кастрюлю. Подгоревший лук добавил гадкой горечи неплохой солянке, сделав её почти неудобоваримой. Следующие полчаса я провел вылавливая лук из кастрюли, но горчить она всё равно не перестала.

Третьим облажанием я бы поставил шашлык, который делал в Брянске. Мариновал с вином и кока-колой. Я знаю что думают о таком мариновании "гуру" шашлыка, коими у нас являются абсолютно все. Но на моей памяти этот рецепт всегда работал успешно. Кока-кола со своей ортофосфорной кислотой прекрасно размягчает мясо. Однако, я перестарался с количеством вина. Мясо было обалденно мягкое, это отметили все. И пропиталось оно вроде бы неплохо. Но отчего-то в процессе жарки алкоголь не до конца испарился и мясо откровенно отдавало спиртяжкой. Не очень приятно.

На этом я сократил количество кулинарных экспериментов, предпочитая делать что-то очень простое, либо не отходить от рецепта ни на йоту. Хорошим вариантом оказался тайский суп. При значительном количестве не самых дешевых ингредиентов, его практически невозможно испортить.

При этом, существует немалое количество блюд, которые меня жутко удивляют. Взять, например, такой фрукт как гранат. Я не понимаю как его есть. Постоянно отплёвываться бесит, тем более, что съедобной плоти там нет, а сока не сказать чтоб очень дофига, да и на любителя. Жрать вместе с косточками тупо невкусно. Говорят, есть какой-то сорт, в котором косточки мягкие и их не приходится жевать, но мне он ни разу не попадался. Тем не менее, я совершенно не представляю как можно использовать зёрна граната (самого обычного, тот, с мягкими косточками слишком дорог) в салатах. Ну как?? Это все равно что курицу с хрящами или селёдку с костями. Прожевать можно, но не айс. Это уже не говоря о том, что сладкие (или даже кислые) зёрна граната нифига не сочетаются с курицей, майонезом или что там ещё пихают.

Я вообще плохо понимаю как можно пихать в овощные и мясные салаты фрукты. Морковка+яблоко ещё туда-сюда - я такое не ем, но большого криминала не вижу. Но салат с обычными для салата ингредиентами выложенный поверх майонеза располовиненными виноградинами (хорошо если без косточек) - это жесть. Или взять другой отличный пример: салат с курицей и ананасами. Сверху, естественно, всё заливается майонезом. Как можно сочетать сладкое с майонезом? Я уже не буду детально рассказывать про всевозможные "печеночные тортики", обсыпанные орехами. На мой вкус - это ад и Израиль. Если цель - привести вкусовые рецепторы в шок, то понять можно.

Мораль? Давайте быть проще. Еще не придумано ничего лучше простого салата из свежих огурцов-помидоров и нормального, неочищенного от запаха подсолнечного масла с солью и свежим черным хлебом.

Tags: нямка
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Сиськин-Писькин

    Не собираюсь переносить свой опыт на всех. Это дело неблагодарное, хотя иногда получается смешно. Например, однажды на автомобильном форуме шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments