Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Хорошо быть кисою, хорошо собакою..

Вчера наткнулся на очередную, хоть и совсем не новую "исповедь заводчика". Вкратце, для тех, кто не хочет читать много гневных букоф. Заводчицу достали звонки от желающих купить конкретную (зачастую очень модную) породу собачки подешевле, мотивируя тем, что это "для себя". Драма полна попоболи. Причем что с кошками, что с собаками - ситуация одна и та же. Попробуем разобраться, кто прав.

На чем строится позиция заводчика? Я развожу породистых животных, трачусь на врачей, качественных производителей, профессиональные корма, уход, дрессировку, выставки и сертификаты. Когда у меня появляются звереныши, я хочу отбить свои затраты, поэтому котенок не выставочного класса стоит (условно) 40, а щенок 30 тысяч. Выставочные - умножай на 1,5-2. Поэтому предложение продать животное за треть цены ее не устраивает. Понятно почему. Слишком много труда вложено, да и кушать что-то надо.

Позиция потенциального владельца строится на том, что он хочет не абы какую кошку с помойки, а "похожую на [название породы]". Обычному человеку, без задрот в голове, не так важна чистота породы, хотя и в ней есть нюанс, коснусь позже. Он не хочет ходить по выставкам, таскать по вязкам. Его устроят не каноничные уши и не той формы хвост. Особенно, если цена ниже в 3 раза. Про тех, которые хотят именно чистопородное животное разговор не идет - тут или в питомник и плати, или сам дурак.

Где же происходит столкновение? Спрос рождает предложение. Появляются объявления о продаже животных с нарушением правил разведения за полцены. Под нарушением понимается отсутствие документов. Попросту - незапланированная вязка кого-то с кем-то. Похож на овчарку, а кто там вырастет - хз. Эти торговцы полукровками портят бизнес легалам. Потому что 15 дешевле чем 40. И я в жизни не поверю, что легальные питомники так воюют против полукровок из-за опасений за чистоту породы. За кошелек они опасаются.

Чем рискует человек, покупающий кота "в мешке"? Здоровьем и породой питомца. На здоровье влияют генетические болячки, которые проявляются в случае незапланированных вязок. В питомниках стараются делать тесты и избегать родителей с порченым геном (хоть и не всегда). Если человек готов рискнуть, кто ему может запретить? Риск породы понятен. По Интернету ходит история о покупке на avito канадского сфинкса, который оказался бритым или щипанным "дворянином".

81bgp64gusdw

Ситуацию мог бы решить легальный рынок полукровок. Но с обязательной стерилизацией. Да, цена была бы не в три раза ниже, а в два. Но тогда владелец купит здоровое животное, с понятной родословной, и не будет переплачивать за неперспективного для выставок кота. Заводчик, в таком случае, не будет опасаться бесконтрольного появления полукровок и сэкономит на выставках. Но это же не в интересах продавцов. Заводчику НУЖНО кровь из носа продать котят по максимальной цене. Ну и что что он неперспективный? Жрал-то он наравне с остальными! Ставим в паспорте качество "pet" и продаем. Нелегалы тоже не отстают. Берут количеством, а не качеством. Парад лицемерия со всех сторон. Страдает потребитель. Тут бы неплохо придумать законодательные ограничения на размножение животных где попало, но это же Россия. Покупатели тоже добавляют неадеквата. Они не хотят кастрата, даже если сами потом кастрируют. Им он кажется неполноценным. Это стереотип, и довольно вредный, но бороться с ним трудно. Рациональных объяснений нет, есть упрямое "не хочу".

Жена купила нашего куна в Орле, примерно за 2/3 цены местных, мурманских питомников. Средняя полоса дешевле, да и питомник был еще не раскручен. Кот-красавец, мне, пожалуй, не жалко тех денег. Но это если они есть. А если нет - дорога на avito. Примирение в столкновении заводчиков и потребителей невозможно. Однако меня больше выводят из себя стоны продавцов о гадких покупателях, не желающих платить за кота тысячу евро за его избыточную чистоту породы, который никогда не появится на выставке, потому что это - животное "для себя". То самое "для себя", которое так бесит продавцов.
Tags: ниачём
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Сиськин-Писькин

    Не собираюсь переносить свой опыт на всех. Это дело неблагодарное, хотя иногда получается смешно. Например, однажды на автомобильном форуме шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments