Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Седина в бороду, бес в ребро

Я больше 20 лет не садился на велосипед. Вчера забрал в пункте доставки "Юлмарта".



С родословной велосипеда не всё ясно. Везде утверждают что его делают на заводе в Калининграде, а на коробке производитель какой-то "Хуньсуньчжоу" из Пекина и импортер из Москвы. Наверное стоит расслабиться и не париться. Скорее всего обычный представитель семейства "Ашанбайков", но поскольку поездки на нем будут носить пенсионерско-туристический характер, то, надеюсь на его долголетие.

Сразу открылась масса нюансов.

Во-первых, я до сих пор не уверен что правильно прицепил переднее крыло. В инструкции на этот счёт тишина, и я собрал, руководствуясь здравым смыслом, но кое-где на колдобинах оно побрякивает о колесо.

Во-вторых, о колдобинах. В детстве было весело скакать по рельефу, но сейчас, даже самая мелкая яма отдается в седалище. То ли мослы с возрастом обостряются, то ли узкое седло слабоэротического вида не подходит для комфортного перемещения. Сейчас в том регионе болит всё, а катался я вчера меньше получаса.

В-третьих, даже 20" рамы и 26" колес недостаточно для моего роста. Я поднял сиденье на допустимый максимум и мне все равно не хватает минимум пяти сантиметров чтобы нога выпрямлялась на педали. Велосипеды большего размера уже встречаются реже и стоят других денег. Впрочем, подседельный штырь, как и мягкое седло, можно докупить.

Четвертый пункт вытекает из третьего - на коробке внезапно обнаружилось, что предельный вес хрустика велосипедиста - 80 кг. У меня, при наличии отсутствия жира в промышленных мастабах, наметился перевес. 82 как минимум, а если после обеда, то и все 83. Не думаю что это критично, скакать на нем не планирую, но в описаниях на сайте об этом не было сказано ничего, а китайское железо может быть изготовлено с меньшим запасом прочности, чем обычно.

Немного странно переключаются скорости, но их я пока не регулировал, взял как было. В остальном - пока ничего. На очереди (в мечтах) фаркоп и велобагажник на фаркоп, чтобы можно было выбираться за город или хотя бы в долину Уюта.

Знаете, я давно заметил, что люди очень чётко делятся на тех у кого велосипед в детстве был и у кого его не было. Мой коллега, взрослый 40-летний мужик, на вопрос, чего он не купит сыну велик, сначала невнятно говорил о том, что некуда девать (действительно нет ни балкона ни лоджии), а потом что вообще не видит в этом особого смысла. В разговоре выяснилось, что у него велика в детстве не было. Он просто не понимает. У меня был. А ещё я жил в закрытом военном городке и там было куда прокатиться. Это было просто невероятно! По сути, во дворе дети делились на тех кому повезло иметь велик и на всех остальных. Поэтому как только Митька смог сидеть в седле, мы купили ему велосипед, в прошлом году мне удалось научить его кататься без дополнительных колёс, которые скорее мешают. Может я впал в детство? Ну и хорошо.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments