Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Муму

Внезапно перечитал "Муму" Тургенева. Так вышло, что вспомнил как кто-то писал о том, что, де, Герасим - самый настоящий русский человек, приводя в пример его бессмысленные и беспощадные поступки. И собаку утопил и от барыни сбежал.



Подумал.. Есть в этих поступках какое-то саморазрушение, отчаяние, склонность сжечь мосты. Сразу и бесповоротно. По-русски, что не говори. Ведь мог Герасим уйти в деревню вместе с собакой? Мог. Мог остаться у барыни, после того как утопил собаку, в относительном благополучии? Тоже мог. Почему он поступил именно так? Потому что не мог ослушаться приказа. Почему потом сбежал? Потому что именно это тяжёлое поручение дало ему силы и моральное право совершить такой серьезный поступок, в наказание за который его, в принципе, могли и прибить. Будь он немного похитрее, возможно и сбежал бы вместе с собакой, но простота вкупе с порядочностью не позволили ему так поступить. Пусть даже сделал себе плохо. Классный бы вышел паладин в какой-нибудь ролевой игре.

А барыня - сука.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Воовааа!!

    Каждый день ближе к вечеру по будням я слышу этот вопль с улицы. Какая-то согбенная бабка, проходя мимо дома, расположенного через дорогу от офиса,…

  • "Пищеблок"

    Сериал досмотрели. Смотрели с большим перерывом по времени, где-то как раз на половине остановились в прошлый раз. Впечатления очень смешанные.…

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment