Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Американский снайпер

Клинт Иствуд в последнее время плодовит на фильмы. Я не так много их видел, но откровенно плохих не припомню. Они бывают тошные, но плохие - пожалуй нет. На днях в два приема посмотрели "Американского снайпера".

В фильме идет речь о судьбе американского военнослужащего Криса Кайла, его жизни до армии, в армии и после. История подается как реальная, на самом деле был такой солдат, воевал в Ираке и даже закончилось всё также как и в фильме.

Сюжет незамысловат, в конце концов это же не фантастика. 30-летний мордатый ковбой работает на ранчо в родной Техасщине, крутит лошадям хвосты, одним словом, живёт полной жизнью. Однажды он увидел по телевизору очередную атаку на американское посольство в какой-то восточной стране (вероятно Ирак, не помню уже) и заверте.. Обуянный гневом от такой несправедливости он направляет свои стопы в военкомат и говорит, хочу, значицца, мочить бородатых гадов за мир и демократию во всём мире. Ещё и младшего брата-олуха сагитировал своим примером. Затем проходит суровый КМБ и становится снайпером подразделения SEALS. Типа "Котики". А тут ещё и 9/11 случилось. Таким образом, мотивированный на нанесение добра, он прямо с собственной свадьбы отправляется в Ирак.

В Ираке, за счёт грамотно прокачанных навыков он становится грозой бородатых моджахедов и легендой среди коллег по казарме. Далее показан быт разорённого Ирака, будни и нравы его обитателей через призму прицела, вялотекущая семейная жизнь и недолгое житие на гражданке.

Теперь мои мысли по поводу фильма. В связи с последними событиями я утратил способность сочувствовать американцам. Я скорее склонен поставить себя на место иракца, к которому в дом ворвались морпехи, дали прикладом по зубам и наставили винтовки на жену и детей. Я не могу сочувствовать людям, которые, прикрываясь байками о терроризме (вспомним откуда он начался) и демократии, ломают жизнь людей в других странах. За что борется американский морпех? За справедливость и мир? Нет (хотя и верит), за геополитические интересы и доходы нефтяных компаний США. Особенно забавно слушать восклицания морпехов, попавших в западню и несущих потери: "О Боже! Они подстрелили "котика"! Они убили Джимми! Ах вы сволочи!". Так ведут себя гопники, внезапно получившие по щам. Утирание кровавых соплей, а в глазах немой вопрос "А нас-то за что??". Тот же самый "Апокалипсис" Копполы. Чего вы сюда припёрлись, хули-вули? Вас звали? Нет. Тогда получайте и не жалуйтесь.

Иствуд, вероятно, патриот своей страны, как и герой фильма. Однако я вижу этот патриотизм с другой стороны. В остальном, к фильму с визуальной и повествовательной точки зрения не придраться. Снято бодро, реалистично, интересно. Знаете, как если бы мы смотрели отличные фильмы Лени Рифеншталь. Круто, здорово и всё такое, но про врагов. Сравнение утрировано. Пока что.







Tags: кино
Subscribe

  • Жертвы и разрушения продолжаются

    Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней…

  • Керчь, Казань, Пермь

    Конца и края этому нет. И не будет. Сейчас сыплются упрёки в сторону проверки на вменяемость. Во-первых, вы были в психдиспансере? В последний мой…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments