Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Не самая свежая российская комедия "На море!" (2008)

Мне неоднократно рассказывали про этот фильм, причем все больше с восторгом. Однако, я чувствую определенное предубеждение против российских фильмов. Возможно, причина в том, что в 90-е стало можно снимать все подряд, в связи с чем было снято чудовищное количество всякой дряни. Дряни настолько гадкой, что фраза "российский фильм" вызывает скепсис до сих пор. А возможно потому, что российские режиссеры вольно или невольно переносят часть нашей бытовой чернухи в кино. Поэтому я отношусь с опаской к российскому кинематографу, шанс нарваться на шлак - 50/50. Не спасают даже комментарии и оценки зрителей. Выбрав американский или европейский фильм с известными актерами, я имею больше шансов на приятный вечер. Сейчас ситуация понемногу исправляется. "Метро", "Стиляги", 12, экранизации Акунина - есть хорошие, даже отличные фильмы. В этот раз не свезло.




История, вроде бы, интересная. Десять человек приезжают на отдых на Канарские острова. 2 семьи с детьми, разведенная мама с ребенком и одинокий, не в меру пьющий оболтус средних лет. Дальше, казалось бы, должна начаться комедия. Шутки, приключения, забавные ситуации. Но нет. Дальше начинается суровая реальность. Наши соотечественники начинают вести себя как стереотипные русские на курорте. Невоспитанные, постоянно вопящие дети, алкоголики-папаши, наглые шопоголички-мамаши. Они не могут договориться о том что и как им делать, они кошмарно неорганизованны, они хитрят и по-мелочи тянут на себя одеяло за чужой счет. Взрослый человек, ребенок которого что-то испортил, вместо того чтобы взять вину на себя и решить проблему, начинает орать как торговка на рынке и перекладывать вину на непричастных. Такой человек для меня не существует. Я не стану с ним общаться, это мерзко. Однако в фильме это преподносится как достижение и полезное умение. Вместо того, чтобы оплатить штраф за неправильную парковку, они подговаривают детей устроить в полицейском участке разгром, да так, что копы рады отдать машину, лишь бы избавиться от такого геморроя. Они разносят виллу, сжигают пальму, ведут себя как свиньи, а потом один из героев начинает скандалить, когда ему приносят счета за поврежденное имущество.
Одним словом, нам показали типичное русское быдло с деньгами, классических жлобов. Монологи одного из мужчин о том, как он страдает душевно, как он пресмыкался и впахивал чтобы заработать деньги на поездку, фальшивы насквозь. Не может человек, который так тонко чувствует, вести себя такой свиньей. Самой отвратительной была брюнетка, которая все время скандалила и раздавала приказы налево и направо, не имея за душой ничего кроме наглости и луженой глотки. Если режиссер хотел показать зажравшуюся и капризную хабалку, то ему удалось на все сто. Что характерно, на море они так и не побывали до самого последнего дня, пока не поехали в аэропорт. Так "отдохнуть" можно было в любом месте, непонятно почему поперлись на Канары. Бухло везде продают.
Не считаю это комедией, слишком близко к нашей жизни. Я сам встречал таких людей на курортах. Поверьте, вообще ничего смешного.
Tags: капец, кино
Subscribe

  • Поймай меня если сможешь

    Фильм с ДиКаприо и Хэнксом смотрели почти все, я уверен. Он не произвёл на меня какого-то особого впечатления. Ну мошенник, ну ловили. Мало ли…

  • Media

    Первым делом - "Университет" Кинга. Дослушал. Очень и очень качественная книга. Местами настолько цепляет, что хочется бросить, но при этом бросить…

  • - Что это там просвистело, Бэрримор?

    - Выходные, сэр. 1. Я дослушал Акунина "История Российского государства". 78 часов. Шестой том кончается на свержении Павла I. Что я хочу сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments