Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Стрелял не я", Георгий Никулин

Взял тут.

Дело было на одной из многочисленных буровых установок по добыче нефти в Сангарской НефтеГазоРазведывательной экспедиции (СНГРЭ) в то время Якутской АССР.

Из-за удаленности от населенных пунктов и, соответственно, от представителей органов охраны правопорядка, на этих точках можно было иметь оружие. В охотничьих целях, разумеется. Гладкоствольное – подешевле, «мелкашку» (22 калибра) или чего посерьезней, такое как карабин.

Один из работников буровой прогуливался по тайге, собирая грибы-ягоды, и наткнулся на медвежью берлогу. Не нужно быть спецом, чтобы в наваленном «сушняке» и «лапнике», перемешанном с дерном, узнать сие строение.

Упомянутый работник охотником не был, но каким-то внутренним чутьем определил, что берлога действующая, а не заброшенная. Почему у этого товарища возникло желание поохотится на крупного и опасного зверя, не имея, к тому же, собственного ружья, я не знаю.

Да и не о том речь.

Придя на место дислокации установки, он пригласил на разговор коллегу по работе. У которого ружье было.

Для удобства пронумеруем охотников: «Первым» обзовем того, кто берлогу нашел, ну а «Вторым», конечно, коллегу с ружьем.

«Второй» имел оружие вполне официально, пройдя тернии разрешительной системы. Но охотничьим стажем было пара «вооруженных вылазок» против десятка-другого банок и бутылок. И с первых слов загорелся предложением.

Определили начало «похода» на следующее утро. «Первый» попросил для себя ружье у кого-то из коллег.

Каким видом зарядов они вооружились – неизвестно. Скорее всего, не крупней картечи. Потому что пуля, которая жакан, встречалась в патронах достаточно редко. Не в силу дефицита, а в силу специфичности – на зайца или куропатку с жаканом не пойдешь. И спрашивать у охотников патроны с таким зарядом, значит, раскрыть секрет «похода». Или придется делиться, или… еще какие страхи. Возможно, даже была мысль, что их попытаются отговорить от столь рискованного мероприятия. А охотничий азарт уже пылал вовсю.

Можно сделать из обычного патрона с мелкой дробью контейнерный заряд – в ствол вставляется разрезанная посередине гильза: отдельно пороховая часть, отдельно часть с дробью. Останавливающая сила, говорят, превышает мощность выстрела жаканом. Но, по слухам, такой способ годится не для всех ружей – канал ствола может быть конусный. Есть конус, сужающийся к концу ствола, есть конус раструбом к концу ствола и есть прямой. Вот только для прямого и подходит стрельба контейнерным патроном. Насколько это верно не знаю, знали ли об этой тонкости и собирались ее применить те «охотники» – тоже неизвестно. Ну да ладно…

Так вот. Идут, значит, наши охотники к намеченной цели и делят добычу. Кому шкура, кому мясо, кому желчь… Ну, в общем, чтобы равномерно распределить дефицитные фрагменты, согласно их ценности. Это чтобы потом не обидно было.

Грамотные люди знают, что пословица «не делить шкуру неубитого медведя» писана не зря. И что бывает с нарушителями сего принципа.

Пришли на место, распределили роли. Один становится напротив выхода и пытается выманить оттуда зверя. Другой располагается сбоку от входа.

Процесс начался – «Второй» стоит перед входом и кидает в зев берложного входа камушки и кусочки земли. На их счастье, или на горе, косолапый оказался «на квартире». Возмущенный таким вниманием извне, хозяин тайги полез наружу. Поинтересоваться нарушителями спокойствия.

«Второй» прекращает обязанности будильника, отступает назад и вскидывает ружье. Медведь, вылезши из берлоги, встает на задние лапы. «Второй» стреляет и промахивается. На свое счастье и на счастье товарища. Медведь поворачивается в сторону «Первого» и становится на все четыре лапы. Действие похоже на шаг к «Первому».

Нервы охотника не выдерживают, он бросает ружье, как доказательство противомедвежьего преступления и кидается наутёк.

«Второй» видит, что остается тет-а-тет с медведем, совершает те же действия – бросает ружье и бежит за «Первым». Чтобы, значит, спасаться бегством в компании – не так страшно.

«Первый» слышит шум погони сзади и полагает со страху, что это его догоняет медведь. Прибавляет шагу. «Второй» замечает, что начинает отставать и тоже «давит на акселератор». «Первый» снова слышит, что дыхание преследователя приближается и опять прибавляет ходу…

Вдруг «Первый» спотыкается – по тайге бежали, не по кроссовой дорожке – и падает. Сверху на него заваливается его коллега.

Первый в ужасе орет:
- Это не я стрелял!!!..

Tags: Ггг
Subscribe

  • Мифы и легенды Древней Греции

    Набрёл на сайт ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения. На сайте статья: Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового…

  • О Дуде и СПИДе

    Вчера посмотрел нашумевший фильм Дудя про ВИЧ. Если коротко, просмотром остался удовлетворен. Я, например, не знал, что современные лекарства…

  • Как меня Сбер обул

    Когда много лет работаешь в одной сфере, думаешь, что в этом тебя-то уже не проведёшь. Хрена там. У нас с женой общий бюджет, что, на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments