Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Пляж

Не так давно впервые посмотрел древний (может не древний, ну уж точно не новый) фильм с ДиКаприо в главной роли. Почему я не посмотрел его раньше? Потому что примерно в то время молоденькие девочки всей страны сохли по ДиКаприо из-за его роли утопленника в "Титанике". Фанатизм со слезами и соплями отпугнул меня от ДиКаприо надолго, пока я не начал смотреть серьезные фильмы с его участием вроде "Острова проклятых" или "Начала". После этого мне попался "Пляж", тем более что я давно о нём слышал. Посмотрел. Сильный сюжет, хорошая игра молодого актёра. Надо сказать, что сюжет хорошо лёг на настроение и я запомнил его практически в деталях.


Недавно где-то в Сети, а может и в самом ЖЖ, встретил упоминание о книге, по которой был снят фильм. На тот момент я читал мемуары переводчика и дипломата о том как началась ВОВ. Интересно, но нудновато, поэтому легко переключился на новую книгу. Автор Алекс Гарленд. Книга, как оказалось, отмечена всевозможными премиями и очень популярна.


Чтение оказалось именно таким как я хотел - захватывающим и лёгким. Главный герой очень похож на свою инкарнацию в кино. Такой же любопытный, жадный до адреналина и не очень чистоплотный в моральном смысле молодой человек. Странно, но мне прекрасно понятны его мотивы. Получить удовольствие любой ценой, не думая о других. Эгоизм с большой буквы. Существует ряд значительных отличий с фильмом, которые, думаю, были привнесены для ускорения повествования и определённой зрелищности, хотя финальная сцена из книги не была перенесена на экран, видно посчитали слишком жёсткой.

Должен сказать, что несмотря на не слишком приятного главного героя, книга очень хороша и заслуживает всех тех наград, которые ей присуждены. Рекомендую к прочтению.

Tags: книги
Subscribe

  • Поймай меня если сможешь

    Фильм с ДиКаприо и Хэнксом смотрели почти все, я уверен. Он не произвёл на меня какого-то особого впечатления. Ну мошенник, ну ловили. Мало ли…

  • Media

    Первым делом - "Университет" Кинга. Дослушал. Очень и очень качественная книга. Местами настолько цепляет, что хочется бросить, но при этом бросить…

  • - Что это там просвистело, Бэрримор?

    - Выходные, сэр. 1. Я дослушал Акунина "История Российского государства". 78 часов. Шестой том кончается на свержении Павла I. Что я хочу сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments