Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Партизанская поляна

Отпуск идёт к концу, продолжаем обход памятников и парков чтобы разбавить сидение дома и алкогольную интоксикацию. В основном это прогулки по хорошо знакомым местам, ну а что поделать, достопримечательности не появляются с такой частотой, чтоб каждый год и всё новое. В этот раз съездили в мемориальный комплекс, посвящённый партизанскому движению на Брянской земле. 12 километров на восток от города, комплекс называется "Партизанская поляна".

Вечный огонь оформлен в виде костра в партизанском лагере:



Комплекс интересен, в первую очередь, как музей боевой техники под открытым небом. Примерно два с половиной десятка экспонатов в отличном состоянии.



Здесь есть гаубицы, зенитные орудия, всевозможные самоходные установки и даже самолёт и вертолёт.



Раньше дети массово лазали по всем танкам-пушкам и охранники смотрели на это сквозь пальцы, теперь лазать строго запрещено. Честно сказать, считаю такой запрет бессмысленным. Во-первых, что сделается танку, если на него заберётся толпа малышей? Да ничего. Всё что можно было снять, с него уже снято. Разве что навернётся кто, ну так у нас не США, родители понимают свою ответственность за детей. Во-вторых, это помогает детям лучше запомнить приятные моменты, через это мы получим, КМК, больше интереса к истории нашей страны в будущем. В любом случае, экспонатам, прошедшим боевые рейды, не страшны руки малышни. Но ничего не попишешь, хорошо хоть руками трогать разрешается.

Отдельно был удивлён составом партизанских бригад. Я всегда представлял себе кучку суровых бородатых мужиков. Но реальность оказалась куда круче:





То есть в составе одной из бригад было более 600 человек, в составе другой более 1000. Список потерь немцев тоже впечатляет. Да, Брянск был под оккупацией немцев два года, но с таким уровнем партизанского сопротивления спокойная жизнь им не светила вообще. Не на тех напали.

Каждый раз прихожу и каждый раз удивляюсь стойкости народа. Мало того, что прожить в лесу два года - не сахар. Видел я макеты землянок. Так могут жить только люди, чьё существование фанатично подчинено одной единственной цели - войне с врагом. Гвозди бы делать из этих людей.

На выходе нас поджидала слегка задрипанная кафешка с безумным репертуаром из "плохих 80-х" и загончик с гусями интеллигентного вида. Долго рассиживаться не стали, побоялся что от музыки пойдёт кровь из ушей. Пример репертуара:

"Спит, спит, спит, спит Оля с кем попало
А про спид, спид Оля не слыхала
Только слышала рекламу как-то раз
Пользуйтесь резинками фирмы АДИДАС"


Одним словом, диссонанс. Уж лучше бы песни военных лет крутили, ей Богу. Если кто будет мимоходом в Брянске, очень рекомендую заглянуть в этот комплекс. Из всех достопримечательностей Брянска эта, на мой взгляд, в числе первых.



























Tags: Брянск, отдых
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments