Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Сестры и братья

Скандал в мире тенниса ширится и глубится. Суть: Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал сестер Уильямс "братьями Уильямс". После слов ведущего Урганта: «Я был на Олимпиаде, где Мария Шарапова играла с одной, с одним из этих...» – Тарпищев продолжил «Братьев Уильямс». Что он имел ввиду - непонятно. То ли намекнул на мужеподобность, то ли еще на что. Сестры Уильямс оскорбились. Скандал выплеснулся за пределы теннисного корта, теперь Тарпищева то ли отстранили, то ли нет. То ли оштрафуют, то ли нет.


Мое мнение - господина Тарпищева надо гнать. Не столько потому что он сказал в данном конкретном случае, об этом далее. Скорее потому что это показатель. Показатель того, что человек потерял ощущение реальности. Если мы хотим, чтобы нас в мире воспринимали не как лапотников верхом на медведях, а как нормальных, цивилизованных людей, то надо четко следить, чтобы хотя бы на официальном уровне нас представляли не питекантропы с дубинами, а воспитанные люди. Это что касается зубоскальства над заслуженными спортсменами, без разницы откуда они - США, Украина или Берег Слоновой кости.

Теперь, касательно самой шутки. Сейчас все пытаются убедить сестер Уильямс в том, что эта шутка не обидная. То есть вас полили помоями, вам неприятно, а все остальные начинают вас убеждать что это, дескать нормально, совсем не обидно и "вон тех-то вообще назвали ... и они ничего, не обиделись". Это не преувеличение.

Цитата №1 из статьи: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», – прокомментировал Тарпищев решение WTA.
Цитата №2: Так, российская теннисистка Анастасия Мыскина считает, что Шамиль Тарпищев не оскорблял сестер Уильямс. «Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех сограждан по поводу шуток в наш адрес про «водку, балалайку и медведей»? Мы же не поднимаем такую шумиху. А здесь ситуация раздута до абсурда».

Госпожа Мыскина не оставляет другим права на обиду. То что она сама терпит такие высказывания в свой адрес говорит либо о том, что она боится сказать зубоскалам - "а ну нах заткнулись", либо считает такое нормой, что тоже не айс, хотя и личное дело каждого. В любом случае, степень обидности шутки должен определять тот, кто является целью этой шутки. И если ему это неприятно и он требует извинений, то тот, кто ляпнул, должен извиниться, независимо от того, что он сам думает по поводу своего чувства юмора. Так поступают воспитанные люди.

Вообще, назвать женщину мужиком на весь мир - это, должно быть, довольно обидно. Наверное не менее обидно, чем мужчину назвать женщиной. Господину Тарпищеву наверняка не пришло бы в голову рискнуть назвать братьев Кличко "сестренками". Этак можно и до пенсии заслуженной не дотянуть. Впрочем, думаю что физическая форма г-жи Уильямс позволит ей, в случае чего, надавать г-ну Тарпищеву по щам собственноручно и не хуже Виталика Кличко.



И да, предупреждая разное. Я не люблю феминизм в том виде, в котором его нам сейчас пропихивают, однако я считаю, что шутки такого рода нехороши независимо от пола объекта.
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments