Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Знал бы прикуп..

Каждая профессия имеет свои стереотипы. Когда-то я был компьютерщиком. В конце девяностых было круто уметь разбираться в компах, потому что вокруг никто нихрена не понимал. Наверное не так круто как у Стругацких, но тоже неплохо. Системы были существенно проще, 99% неисправностей диагностировались сразу и безошибочно, после чего, как правило, исправлялись с полпинка. Естественно, это породило массу слухов и стереотипов о компьютерщиках, которые, к слову, тоже очень пёрлись от такого трепетного к ним отношения и всячески старались поддерживать имидж. В глазах среднего обывателя, едва знакомого с компьютером на "вы", мрачный человек, бестрепетно выворачивающий кишки чуду вражьей техники, выглядел если не богом, то хотя бы сумасшедшим профессором из американских фильмов.

Закончив институт по специальности (не ржать!) "Менеджер по маркетингу", я настолько озверел от менеджмента и маркетинга, что, пробездельничав ровно месяц, пошёл устраиваться в первую попавшуюся компьютерную контору. Багажа имеющихся знаний хватило с избытком и меня взяли на копеечную зарплату, которой едва хватало на пиво, но меня всё устраивало, было интересно и весело. Кроме работы в офисе мы ходили по вызовам из серии "аааа, у меня всё сломалось!!". Пришёл, увидел, починил. На выходе из очередного офиса у меня состоялся разговор с водителем конторы, который, видимо, скучал в ожидании шефа. "Ну ты же это, по компьютерам типа, да?", фамильярно спросил он. Получив утвердительный ответ он продолжил: "Я тут в кино смотрел про всяких хакеров, мож давай чо как, ты там пошустришь с компом, залезешь в банк, бабла переведёшь, тыж шаришь, потом поделим, а?". Я молча смотрел на человека, возрастом под 40, который на полном серьёзе предлагал мне ограбить банк "через компутер как в кино". Он не издевался, он ждал ответа. Я был воспитанным и стеснительным, поэтому я не спросил мужика, на кой чёрт мне такой подельник, если б я сам мог всё обтяпать.



Вот и сегодня, звонит коллега и спрашивает меня, что будет с евро? В отпуск, наверное, собирается. Этот вопрос мне задавали раз 50 точно. Никто не думает, что знай я что будет с евро, долларом, тугриком или хотя бы исландской кроной, разве я сидел бы на чебурашкиной должности в городе-герое Мурманске? Если раньше имело смысл применять технический анализ, всякие скользящие средние, Ишимоку и прочие Фибоначчи, прогнозировать американские и европейские макроэкономические показатели, то сейчас это практически не работает. То есть иногда работает, но сила политических событий такова, что любые фигуры теханализа выглядят гаданием на кофейной гуще. Был такой пример в книге у Суворова-Резуна, не знаю уж правда или нет, о том как якобы было задумано красить военные самолёты специальной краской, которая защищала бы от проникающей радиации. И что тема была очень и очень плодовитой, пока до кого-то не дошло, что угроза заражения существует только в непосредственной близости от эпицентра, а если самолёт вдруг там окажется, то ЭМИ и взрывная волна гарантированно уничтожат его и краска, защищающая от радиации, мало чем поможет. Наверное всё-таки брехня, в ЦК не дебилы сидели. Но иллюстрирует хорошо. Сегодня мы можем выстраивать линии поддержки и строить предположения относительно границ коридора, а завтра санкции, бомбёжка очередной недемократичной, но нефтеносной страны, выступление ЦБ или атака террористов и все расчёты можно спустить в унитаз. Поэтому в случае с покупкой валюты на путёвку или в отпуск надо поступать следующим образом: есть возможность купить по нынешнему курсу? Берём и не паримся. Во-первых, сэкономите нервы, не будете каждый день бегать смотреть обменники. Во-вторых, я глубоко уверен, что лучше не выгадать, чем потом просрать и кусать локти. Если поездка вам по карману, значит вы можете её себе позволить и на этом точка. Если у вас денег настолько в обрез что колебания курса вызывают дикие фрустрации, то от этой затеи надо отказываться и устраивать отдых в деревне с видом на сарай. Как я :-)

Tags: ликбез, ниачём
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments