Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Scuzzlebutt

Лечу это я лечу.. (с) одна жаба

Надысь вышел в пиратский прокат фильм "Пассажиры", на который мы вяло собирались три недели, да так и не собрались. Скачали, посмотрели и вот он я.

Сразу хочу обломать тех, кто думает что это космическая фантастика. Хрен вам. То есть да, это космическая фантастика, но она совершенно не про космос, а очень даже про отношения. В принципе, такой фильм можно было снять в любом другом антураже без каких-либо потерь. Просто космос идеально подходил. Есть гибернация. Есть корабль, 120 лет идущий сквозь хлад и мрак, видимо на околосветовой скорости. Есть человек, который был случайно разбужен вышедшей из строя гибернационной капсулой вследствие скачка напряжения и есть дефицит человеческого общения.
Collapse )

Scuzzlebutt

Plague Inc. и Hyperpath

Сегодня напишу про пару мобильных игрушек, способных помочь убить время в очереди.

Hyperpath - упрощённая космическая стратегичка. Воюем со злобными инопланетянами. Каждой расе выдаётся отдельная планета (или несколько), число около этой планеты показывает количество боеспособных космических кораблей, которые могут либо напасть на другую планету, либо отбить нападение на свою. Задача игрока быстро соображать и направлять корабли на захват других планет, не забывая о своей. Новые корабли постепенно строятся на планетах, захваченных вашей расой.



Collapse )
Scuzzlebutt

О туалете в миссиях "Apollo"

Коллеги по цеху навели на интересную статью о том какие бытовые неудобства преследовали космонавтов во время полётов и как они с ними справлялись.

О прозе жизни в миссиях "Apollo"

Речь о том, о чём не принято говорить открыто, но что играет важнейшую роль в долговременных пилотируемых полётах в космос - об обеспечении жизнедеятельности человека.

Понятно, что на первом по важности месте стоит дыхание. В СССР сразу пошли по пути воздушного дыхания космонавтов. Это, конечно, усложняло и утяжеляло конструкцию космических аппаратов (КА), но жизнь показала правильность выбранного решения.

Американцы использовали кислородное дыхание при давлении в 1/3 атмосферного. Для 60-х годов в этой технологии ничего нового не было: кислородное дыхание применяли водолазы и лётчики. Но вскрылись некоторые нежелательные факторы. Например, продолжительное дыхание чистым кислородом вело к угнетению дыхательной функции. Дело в том, что дыхательный центр реагирует на содержание в крови углекислого газа, который в атмосфере чистого кислорода постепенно вымывается - если его мало, то "не надо" и дышать...

Вопрос с многодневным пребыванием американских астронавтов в атмосфере чистого кислорода не решён и поныне, ибо здесь требуются экспериментальные данные. Во всяком случае, после эксперимента с "Аполлоном-1", когда в кислородной атмосфере заживо сгорел экипаж, стало ясно, что это - тупиковое направление в космонавтике. В СССР поняли это за несколько лет до трагедии с "Аполлоном-1", когда в Центре подготовки космонавтов произошёл аналогичный случай: 23 марта 1961 года, за 19 дней до старта Юрия Гагарина, во время эксперимента с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода заживо сгорел член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Далее мы вернёмся к данной теме, т.к., согласно легенде НАСА, американские астронавты в течение 15 лет летали в космос и дышали только кислородом.

Вторая по важности тема - удаление экскрементов человека. В обыденной жизни такие пикантные подробности не обсуждают, но в космосе мелочей нет, и каждая требует тщательного анализа и технологии её решения.

Читать дальше.